Уважаемые председатель и члены государственной экзаменационной комиссии. Вашему вниманию представлен дипломный проект на тему: «Проект комплексной механизации возделывания ярового ячменя для производственного подразделения ЧСП «Монтанай» Роздольненского района АР Крым с усовершенствованием штангового опрыскивателя »
Современное сельское хозяйство основывается на механизированных технологиях, поэтому его эффективность в значительной степени зависит от технологической оснащенности и от уровня использования технологического потенциала хозяйств, а так же от новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
Вам так же может понравится:
Предприятие ЧСП «Монтанай» находится в поселке городского типа Новоселовское Роздольненского района АР Крым. Расстояние от хозяйства до районного центра 40 км, а до республиканского центра (г. Симферополь) – 97 км. Расстояние от хозяйства до ближайшей железнодорожной станции (г. Евпатория ) 30 км.
ЧСП «Монтанай» – одноотраслевое хозяйство. Оно занимается производством растениеводческой продукции. По общей земельной площади хозяйство относится к средним предприятиям, так как общая площадь составляет 2509,5 га. Большую часть сельскохозяйственных угодий занимает пашня 98,7% от общей площади всех земель хозяйства.
Хозяйство специализируется на выращивании зерновых культур. Большая площадь отведена под посевы озимой пшеницы и ярового ячменя – 1367га и 955га, а так же под посевы озимого ячменя – 148га. Тракторный парк имеется, техникой обеспечено. Во втором разделе дипломной работы я разработал технологическую карту на возделывание ярового ячменя в условиях хозяйства.
Среди зерновых ячмень наиболее раннеспелая культура. Длина его вегетационного периода зависит от места произрастания и биологических особенностей сорта. Быстрые и дружные всходы — необходимое условие получения высоких урожаев. Ко времени посева почва должна прогреться не менее чем на 5-7°С.
Резкое похолодание после сева задерживает появление всходов. Технологий выращивания включает весь комплекс агротехнических мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для роста и развития растений, опыления, оплодотворения и завязывания семян Я предлагаю следующую технологию возделывания (Лист 1).- Читать по листу.
Обработка почвы под яровой ячмень начинается сразу же после уборки предшественника. Производится дискование машиной БДТ-7 для заделки растительных остатков в почву. Затем следует культивация: 3 КПС-4 + Т-150К
Для улучшения условий произростани растений вносим минеральные удобрения, машиной 1-РМГ-4. Для опрыскивания применяем модернизированную машину ОПШ-15М в агрегате с МТЗ-82 Когда зерно достигло восковой спелости, производим опахивание посевов для соблюдения пожарной безопасности.
Комбайном СК-5«Нива» с навешенной валковой жаткой производим скашивание хлебной массы в валок. По прошествии времени, когда зерно равномерно дозреет, производят подбор валков и обмолот комбайном СК-5«Нива».
Выгрузку зерна от комбайнов осуществляем в автомобили ГАЗ-53 с последующей их транспортировкой к местам складирования. Для повышения производительности процесса опрыскивания, уменьшения затрат На операцию я предлагаю модернизировать существующий ОПШ-15. В третьем разделе был проведён анализ существующих конструкций штанговых опрыскивателей.
Лист 2 — Общий вид машины
Целью изобретения является повышения качества обработки жидкими препаратами и увеличение рабочей ширины захвата машины. Машина состоит из: емкости, рамы, штанги, трубопроводов, насоса. Штанга состоит из несущей конструкции, жидкостного коллектора, рядовых распылителей, расположенных равномерно по ширине штанги, атак же установленных на концах коллектора.
Оси дефлекторных распылителей параллельны между собой, а дефлектирукщие поверхности ступенчато смещены вдоль осей и повернуты к продольной оси коллектора на углы 40-60˚. Штанга работает следующим образом. Рабочая жидкость поступает в коллектор под давлением, выходит из рядовых распылителей и при поступательном движении штанги распределяется по поверхности.
Достигается дисперсность распыла 200-550мкм. Жидкость из концевых распылителей выходит в виде плоских факелов, которые, благодаря наклону осей распылителей на угол 43-63˚ к горизонтальной плоскости и повороту дефлектирукщих поверхностей на углы 40-65˚, это позволяет увеличить захват штанги на 4-6 метров. Производили расчет расхода рабочей жидкости, он составил 5,4 л/мин
Лист 3
На нем представлена сборочный чертеж распылителя. Также в третьем разделе был проведён аналитический расчёт агрегата для опрыскивания по которому мы определили его эксплуатационные показатели.
Рабочая скорость агрегата составила 9,16 км/час. Рабочая ширина захвата 18метров. Выбираем способ движения в данном случае – гоновый Определяем сменную продуктивность-82,02 га / см.
Лист 4
Деталировка сборочного чертежа.(читаем по чертежу)
Лист 5
На 5 листе операционно- технологическая карта на проведение операции опрыскивания. Читать по листу сначала левую колонку потом кратко охарактеризовать центральную. В четвёртом разделе анализировали службу по охране труда в хозяйстве.
Требования по технике безопасности разрабатываются для всех видов с/х операций операций. И являются обязательными к исполнению, т. к. обеспечивают сохранение здоровья и работоспособности сотрудников. Для улучшения условий труда и показателей его безопасности подготовка рабочих и специалистов в на производстве должна совершенствоваться.
Разработана инструкция по Технике безопасности для работе по опрыскиванию. В пятом разделе посвящен экологическая оценка проекта и представлен план мероприятий по охране окружающей среды.
В шестом разделе – экономическом были посчитаны все эксплуатационные затраты по работе агрегата с модернизированным рабочими органами, сравнены с существующими затратами хозяйства и посчитан экономический эффект который составил 3525 грн грн.
Срок окупаемости приспособления составит 0,28 года или 102 календарных дня.